Благодаря торфу Беларусь ежегодно экономит свыше $100 миллионов. Как заработать на природном богатстве больше?

Старейший торфобрикетный завод Беларуси произвёл 6-миллионную тонну торфа. Это позволило бюджету сэкономить порядка миллиарда долларов на использовании природного газа.

Старейший торфобрикетный завод Беларуси произвёл 6-миллионную тонну торфа. Это позволило бюджету сэкономить порядка миллиарда долларов на использовании природного газа. Возможность экономить есть и дальше, но на торфе пока что работают лишь единичные белорусские мини-ТЭЦ. Как заработать на природном богатстве?

Этот завод (см. видео – прим. ред.) в Усяже построили более 60 лет назад. Когда-то именно здесь произвели первую тонну белорусского торфобрикета, сегодня счёт этой продукции идёт на миллионы тонн. Местное топливо позволяет частично отказываться от природного газа и экономить миллиарды рублей. Правда, большая часть произведённых торфобрикетов отправляется за рубеж. По всей стране только 7 мини-ТЭЦ переоборудованы для работы на твёрдом топливе.

Пётр Слесарчик, директор торфобрикетного завода «Усяж»: «На внутреннем рынке мы не всегда находим поддержку и понимание в использовании торфяного топлива, как, например, на зарубежных рынках, в частности, в Швеции, несмотря на то что его туда за тысячи километров надо доставлять… Тем не менее этим зарубежным потребителям выгодно использовать наше топливо».

Для небогатой нефтью и природным газом страны торф – настоящее сокровище, – считают эксперты. Его запасы в Беларуси специалисты оценивают в 4 миллиарда тонн. Разработано меньше процента от всех месторождений. Даже без учёта заказников торфа белорусским предприятиям хватит более чем на 20 лет. Важно, что отработанные месторождения не становятся безжизненной пустыней, их в пригодном состоянии передают на нужды местных сельхозов и лесхозов.

Иван Лиштван, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси: «Если не трогать ничего, через 7 лет месторождение оводняется и возвращается фактически в первоначальное состояние: произрастает лес, возникает растительность…»

Увеличивать добычу торфа в Беларуси начали только 6 лет назад. Когда возникла необходимость в альтернативных источниках энергии, на уровне правительства создали государственную программу под названием «Торф».

Валерий Ковалёв, заместитель генерального директора государственного производственного объединения «Белтопгаз»: «В рамках этой программы мы, по сути, восстановили торфяную отрасль. Если в 2003-2004 годах мы не способны были технически производить 1 миллион тонн брикетов, сейчас после модернизации и определённых вложений в торфяную отрасль готовы производить 1 миллион 400 тонн брикета».

Одновременно с модернизацией предприятий отрасли перед торфяной промышленностью поставили и вполне конкретные задачи. Например, за 5 лет более чем вдвое увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. На Докшицком заводе с этим справились досрочно.

В Беларуси только одно крупное предприятие производит питательные грунты на основе торфа. Отсюда продукция идёт на экспорт более чем в 20 стран: от Италии и Германии до Ирана и Китая. Это при том, что ещё 5 лет назад верховой торф, из которого сегодня и производят высококачественные удобрения, продавали за рубеж в виде дешёвого сырья.

Теперь с конвейера здесь сходит почти 40 тысяч тонн грунта в год. Современное производство даёт возможность делать удобрения по 50 различным рецептурам. Особое внимание качеству продукции, иначе товар попросту не выдержит конкуренции.

Константин Почепко, заместитель генерального директора Производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз»: «Сегодня покупатель очень требовательный. Тот, кто занимается торфом, – это в основном профессионалы, которые на этом рынке не один год. Просто сказать, что у нас хороший грунт, можно продать один раз, потом у тебя больше брать не будут».

Получается, белорусский торф хорошо знают и покупают за рубежом, но в Беларуси он всё ещё недостаточно востребован. Беларусь в тройке лидеров по добыче этого топлива в мире и первая по производству брикетов. Благодаря торфу мы ежегодно экономим свыше $100 миллионов, но эти цифры отнюдь не предел. Пока же больше выгоды в белорусском «чёрном золоте» видят за рубежом.


Подписывайтесь на нас в Telegram