07
марта 2014
Общество
20:20
Цветовод-любитель из Могилёва собрала коллекцию фиалок из 700 сортов

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Накануне 8 Марта безоговорочные хиты продаж – цветы. А вот могилевчанку Татьяну Огородникову целое море цветов, а точнее – фиалок, окружает круглый год. Коллекция занимает уже целую комнату. А её хозяйка на личном опыте убедилась в эффективности фиалкотерапии.

700 сортов в своей коллекции могилевчанка Татьяна Огородникова называет хорошим достижением. Ведь комнатных фиалок, или иначе сенполий, уже зарегистрировано более 8 тысяч видов. Селекционеры, очарованные этим цветком, выводят всё новые и новые сорта: «Химера», «Мулатка-Шоколадка», «Голубая кровь», «Соловей-разбойник».

Татьяна Огородникова, цветовод-любитель: «Муж мне дарит листочками, черенками новые сорта. Он их находит, заказывает. К 8 Марта мне доставляют маленькую посылочку. А уже к следующему 8 Марта они меня радуют цветением».

По народному поверью фиалка «учит скромности», ведь в природе она растёт в тени более крупных растений. А вот в христианской символике скромный цветок имел дурную репутацию, поскольку считался символом Афродиты. По этой причине его нарекли «цветком желания». А вот примету, мол, фиалка – цветок одиночества, Татьяна считает пустой болтовнёй и всем своим знакомым рекомендует фиалкотерапию.

Татьяна Огородникова, цветовод-любитель: «Они дают спокойствие. Вообще с чего всё началось? Когда родилась первая дочка, я находилась дома, у меня был тяжёлый период, как у любой женщины. Всё началось с полки с парой фиалок. Всё больше и больше успокоения требовалось – и насобиралась такая коллекция».

Лучшее место для цветов – подоконник. Но для благоухающей коллекции на окнах уже просто не хватает места, а скоро не будет хватать и отдельной комнаты. Своим цветением фиалки радуют круглый год. Боятся разве что сквозняков и, по опыту Татьяны, равнодушия.

Татьяна Огородникова, цветовод-любитель: «Общаешься, переживаешь. Иногда ложишься спать с мыслью о растении… Конечно, связь уже определённая существует».

По весне фиалкомания завладевает сердцами не только женщин, но и мужчин, – признаётся Татьяна. За рассадой и советами по уходу к ней всё чаще обращаются представители сильного пола.


Тема: ХоббиНеобычное
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёв