Грозит ли России новый банковский кризис?

Центробанк России начал активно зачищать банковский сектор страны. Только за последний месяц лицензии отозвали у шести финансовых структур, две из которых по активам входили в сотню крупнейших.

Центробанк России начал активно зачищать банковский сектор страны. Только за последний месяц лицензии отозвали у шести финансовых структур, две из которых по активам входили в сотню крупнейших. Причина – борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путём. Но вместе с криминалом деньги стали терять и тысячи вкладчиков.

Так эффектно в российские банки люди в форме когда-то приходили в лихие девяностые. Тогда чаще, чтобы отнять и поделить. А сейчас – по официальному ордеру, чтобы узнать, куда уходят деньги. За последние недели обыски прошли в банке «Пушкино», «Мастер-Банке», в «Волжском социальном банке». До этого документацию изъяли ещё у двадцати. У всех Центробанк отозвал лицензию. Обвинения к «лопнувшим» банкам везде схожие: утрата капитала, низкое качество кредитов и недостоверность отчётных данных. Проще говоря, незаконное отмывание денег.

Михаил Хромов, эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара: «То, что называется отмыванием – это незаконный процесс обналичивания денег, т.е., например, когда деньги идут на зарплату несуществующим работникам или оплату товаров, которые не поставлены. Де-факто это нарушение существующего законодательства в налоговой сфере либо в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов».

Банки подозревают в обналичивании криминальных денег и даже в спонсировании террористов. Тем не менее, большинство закрытых в последние дни финансовых структур до последнего активно рекламировали, чем вызывали доверие вкладчиков. Чтобы взять махинаторов с поличным, банкам не запрещали работать: принимать вклады и выдавать кредиты. Надо сказать, под немаленький процент.

Казалось бы, единственные, кто должен радоваться такой банковской чистке, – это заёмщики. По статистике, в долгах в России сейчас 45% работоспособного населения. Впору подумать: нет кредитора 
– нет проблемы. Но не тут-то было. Банкиры не будут банкирами, если они в любых условиях не смогут заработать на людях, попавших на их кредитные удочки. В случаях со всеми «лопнувшими» в последнее время банками на заёмщиков исправно начисляли и пеню, и просрочки, согласно кредитному договору. Несмотря на то что платёжные терминалы банков, в котором взят кредит, были заморожены.

Хотя сами банки депозиты свыше 700 тысяч рублей (это чуть больше $20 тысяч), а также деньги со счетов индивидуальных предпринимателей отдавать пока не собираются. Вкладчиков, которые считают, что их просто подставили власти, скорее всего, ожидает долгое хождение по судам. А деньги здесь серьёзные. Только в «Мастер-Банке» объём вкладов физических лиц превышает 47 миллиардов российских рублей. Страховыми пока признана только четверть потерянных вкладов.

Ольга Святченко представитель сообщества вкладчиков «Мастер-Банка»: «Картину, которую породил «Мастер-Банк» мы видим: из 10-20 банков, которые хранили в нём деньги (банки-аффилиаты), уже два из них обратились за стабилизационными кредитами, т.е. по рынку пошла паника».

Между тем и российские вкладчики, похоже, поняли, что сторожами их накоплений могут быть теперь только они сами. С банковских счетов стали уходить крупные суммы на хранение по-старинке: в кубышку. В Минфине заговорили о возможном банковском кризисе. Ведь Центробанк не скрывает – санация финансового рынка продолжится. До конца года своих лицензий могут лишиться ещё минимум 20 российских банков.

Подписывайтесь на нас в Telegram