19
ноября 2013
Общество
20:40
Психолог о минском живодёре, убивающем животных: «Убийцы животных очень быстро переходят на людей»
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Жестокий убийца животных появился в Минске. Он уже изувечил десятки котов и собак. У преступника особый почерк – своим жертвам он отрезает лапы, хвосты, выкалывает глаза. Столичная милиция проводит проверку по факту жестоких убийств животных. За голову самого изувера уже объявлено вознаграждение.

Кот по имени Бемби испуганно озирается и недоверчиво смотрит на людей. В приюте для животных он уже четвёртую неделю, но даже искренняя забота волонтёров не помогает искалеченному животному избавиться от панического страха. Этот кот стал жертвой серийного живодёра, который устраивает кровавые расправы на минских улицах.

Первых покалеченных котов стали массово находить в микрорайоне Серебрянка месяц назад. Почерк один и тот же – колотые раны, отрезанные конечности. У некоторых кошек выколоты глаза. Часть пострадавших ветеринары смогли спасти, но большинство пришлось усыпить из-за чудовищных ранений и большой потери крови. Счёт погибших идёт на десятки.

С каждым днём преступления живодёра становятся всё более жестокими. Если сначала он отрубал котам хвосты и уши, и их ещё можно было спасти, то теперь он истязает животных до смерти. С последней своей жертвы – собаки – изувер снял кожу и отрезал ей лапы. По заключению ветеринара, во время пытки животное ещё оставалось в живых и умирало в страшных муках.

Расширил убийца животных и территорию, где совершает нападения. Покалеченных кошек и собак находят и в других районах Минска – в Малиновке и на Автозаводе. Волонтёры бьют тревогу, расклеивают объявления с просьбой помочь в поисках звериного маньяка, патрулируют по вечерам дворы. Массовые обращения от граждан поступают и в милицию.

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома: «По данным заявлениям начато административное производство в рамках процессуально-исполнительного кодекса. Если подтвердится, что к делу причастен один человек, то в поимке виновного рассчитывают на помощь граждан. Можно обратиться в дежурную часть Ленинского РУВД по телефону (017) 249-02-02 или сделать анонимное обращение с помощью сообщения в Twitter, в группах минской милиции в социальных сетях».

Некоторые граждане за информацию, которая поможет поймать живодёра, обещают вознаграждение в тысячу долларов. Впрочем, даже если убийцу найдут, надолго изолировать его от общества вряд ли получится. Закон о защите животных пока не принят. Но и действующих нормативных актов, по мнению депутатов, достаточно.

Виктор Лискович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В частности, статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что рассматривает или наложение административного штрафа, или ареста на человека, который причиняет вред животному, после чего наступают гибель или тяжёлые увечья».

Максимальное наказание за жестокое обращение с животными за всю историю нашей страны – 15 суток ареста. Его получил 19-летний минчанин. Он отрезал голову своей собаке, которую взял из приюта, потому что пёс ему просто надоел. Ответственность в Беларуси за преступления против братьев наших меньших пока одна из самых мягких в мире. Например, в Казахстане за жестокое обращение с животными могут отправить за решётку на полгода. В России максимальное наказание – 2 года лишения свободы. Великобритания лишает живодёров не только свободы, но и солидной суммы денег – 20 тысяч фунтов. Ещё сильнее истязателей животных бьют по кошельку в США. Например, в Аризоне за плохое обращение с домашними питомцами даже в первый раз могут выставить штраф в $150 тысяч. В Германии и Индии живодёрам обеспечены 3 года тюрьмы. Самое же серьёзное наказание у наших северо-западных соседей – изуверов собак и кошек по латвийским законам ждёт 4 года тюрьмы. Такие санкции не случайны – психологи в один голос уверяют: убийцы животных очень быстро переходят на людей.

Страшный пример – американский маньяк Джеффри Дамер. Он убил 17 человек. Трупы жертв насиловал и съедал. На суде, который приговорил Дамера к 15 пожизненным срокам, серийный убийца признался, что первой его жертвой была собака, которой он отрезал голову.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Мир животныхКриминал
География: Минск