Беларусь – накануне вступления в мировой «космический клуб»: в Минске проходит конференция ООН по космосу

Беларусь накануне вступления в мировой «космический клуб» – не только де-факто, но и де-юре. Речь идёт о членстве в Управлении ООН по вопросам космического пространства.

Темой дистанционного зондирования Земли – с большой буквы – Борис Беляев занимается всю свою научную жизнь. В советские годы заказы шли преимущественно на «оборонку», сейчас появилась и привязка к нуждам земным. Этот прибор для исследования ионосферы – так можно наблюдать за землетрясениями – пока в работе, его отправят на МКС через три года.

Борис Беляев, заведующий отделом НИИ прикладных физических проблем БГУ: «Все приборы не рождаются просто так – есть заказ, к примеру, от ракетно-космической корпорации. Наши теоретики думают, как это сделать. Потом изготавливают, он работает в железе, летает в космос для испытаний».

Собственная космическая эра для Беларуси началась 22 июля 2012 года. Белорусский космический аппарат вывели на орбиту вместе с российским спутником-близнецом. Сейчас спутник загружен заказами на несколько лет вперёд – информацию ждут сразу 10 ведомств – от картографов до спасателей. Следующий шаг – создание совместного предприятия с россиянами по продаже снимков из космоса.

Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси: «Коммерческое распространение данных не только с белорусского космического аппарата, но и с российского аппарата «Канопус-В». Потому что на сегодняшний день потребителю нужна актуальная информация. Как правило, одним аппаратом такую задачу не решить, и операторы объединяются в группировки».

С советских времён сохранилась космическая кооперация между предприятиями Беларуси и России. У нас оборудование по заказу Роскосмоса выпускают 38 заводов.

Юрий Макаров, начальник Управления стратегического планирования и целевых программ федерального космического агентства Роскосмос: «Вот взять "Пеленг"… Продукция мирового уровня – комплектующие космических аппаратов, элементная база. Они используются и в нашей космической технике. Так что кооперация есть, она взаимовыгодная».

Ещё один шаг – присоединение к международной Хартии по контролю чрезвычайных катастроф. В случае масштабного ЧП, к примеру, наводнения или цунами, спутники всех стран работают совместно, чтобы оперативно получать свежие данные. Также ожидается, что в декабре на Генеральной Ассамблее ООН Беларусь станет полноправным членом комитета ООН по космосу.

Сергей Черников, сотрудник департамента ООН по мирному использованию космоса: «То есть Беларусь может в полном масштабе участвовать в разработке космического законодательства, участвовать во многих международных проектах, касающихся сотрудничества в мирном использовании космоса».

Проектный срок службы Белорусского космического аппарата – около 7 лет. Уже сейчас россияне говорят о заказе ещё четырех спутников. В свою очередь белорусы предлагают дополнить общую группировку новыми аппаратами с более высоким разрешением снимков – разумеется, собственного производства. С учётом постоянно растущего спроса на информацию из космоса заказчиков долго искать не придётся.

Подписывайтесь на нас в Telegram