В Речице открылся первый музей воздушно-десантных войск

Он разместился в здании местной гимназии. Теперь на её входе установили бронемашину, а на открытие приехали легенды ВДВ.

Он разместился в здании местной гимназии. Теперь на её входе установили бронемашину, а на открытие приехали легенды ВДВ.

Все экспонаты первого в Беларуси музея ВДВ имени Василия Маргелова когда-то служили Родине. Более 1000 предметов рассказывают об истории воздушно-десантных войск и спецподразделений СССР, а потом СНГ. Здесь и полное вооружение водолазов Второй мировой, и обмундирование десантников-афганцев, и альфовцев XXI века.

Владимир Габров, председатель Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и сил специальных операций: «Изначально думал, что будет сложно, а многие друзья подключились из Беларуси, России, дальнего зарубежья, просто повалило. У нас много, чем можно гордиться: патроны-иглы, головные уборы, нашивки, средства, экипировки, парашютная техника».

Самый крупногабаритный экспонат – на улице. БМД-1 – боевую машину десанта, подарок белорусских спецназовцев, установили около входа в музей. Здесь же – бюст героя Советского Союза легендарного Василия Маргелова – фактически основателя ВДВ. Это в его честь десантников нередко называют «войсками дяди Васи», а Маргелова «голубые береты» величают «Батя». Вот уникальные кадры хроники 1973 года: БДМ-1 с экипажем десантируется с самолёта. Операцией руководит «Батя», в составе экипажа – его сын, старший лейтенант Александр Маргелов.

Александр Маргелов, герой России: «Песни вы слышали накануне: “Все десантники – братья, и есть у десантников Батя”. Он так ко всем нам и обращался – сынки, потому что все десантники – братья. Естественно, кроме тех, кто нарушил моральный кодекс десантников. Это бывшие десантники, а бывших десантников не бывает. Те, кто сохраняет жизненные позиции, которых придерживался Батя, те, которые он ставил во главу подготовки “Никто кроме нас”, “Первый выстрел мой и в цель”, всё это живёт в войсках, и те, кто придерживаются этих принципов, остаются десантниками на все времена».

Ещё одна легенда ВДВ приехала в Речицу из Минска. На счету Валентина Кудреватых более 6 тысяч прыжков с парашютом. 37 раз у него не раскрывался основной купол, однажды подвёл и запасной. Испытатель выжил чудом. Самым необычным, вспоминает ветеран, был прыжок из стратосферы, с высоты 13 километров.

Валентин Кудреватых, пятнадцатикратный рекордсмен и четырёхкратный чемпион мира по прыжкам с парашютом: «Прыжки делались ещё до полёта Гагарина молодыми пацанами, испытывали возможности человека. И эти прыжки на всю жизнь запомнились, потому что там человек идёт на неизвестное, необычное, из 13 километров 12 приходилось лететь без парашюта».

Новый музей, говорят создатели, – важный этап большого дела, воспитания молодежи. Уже 16 лет бывший спецназовец Владимир Габров с товарищами в центре допризывной подготовке «Скиф» готовит будущих спецназовцев. Такому больше не научат нигде. В списке дисциплин: рукопашный бой, штурмовой альпинизм, прыжки с парашютом.

Олег Белоконев, командующий силами специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь: «Традиции ВДВ витают в войсках до сих пор, вот создан у нас новый род войск – силы спецопераций, и нет проблем с набором. И вот та организация, которая существует здесь, при гимназии по патриотическому воспитанию молодёжи, – это большое дело. И я рад, что есть такие энтузиасты, которые дают возможность молодым людям заниматься тем, что им пригодится в жизни, и делать их настоящими мужчинами».

Ветераны ВДВ отдали дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя. «Аллея героев» в городском парке увековечила память 15 Героев Советского Союза, освобождавших Речицу. Специальный памятник установили в честь ветеранов интернациональных войн.
 

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram