27
сентября 2013
В мире
17:44
В Сирии в результате взрыва в мечети погибли не менее 30 человек

В Сирии в результате взрыва в мечети в городе Ранкус в 30 километрах к северу от Дамаска во время пятничной молитвы погибли не менее 30 человек. По другим же данным, число погибших может быть вдвое больше, а число раненых превышает 100 человек.

По словам очевидцев, заминированный автомобиль, припаркованный неподалёку от входа в мечеть, взорвался, когда люди стали выходить из неё после пятничной молитвы.

По неподтверждённым данным, число погибших может достигать 37 человек. При этом цифра эта не окончательная, поскольку десятки людей получили ранения, многие из них находятся в тяжёлом состоянии. В то же время телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителей оппозиции сообщает о 60 погибших. Данный район находится под контролем боевиков оппозиции. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Была ли взорванная мечеть шиитской или суннитской, не сообщается. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако обычно такие диверсии проводят боевики радикальных исламистских группировок, сражающихся против режима Башара Асада.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооружённый конфликт, унёсший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооружённым формированиям, в которых, в том числе, действуют иностранные наёмники.


Тема: ТерроризмВооружённые конфликтыТрагедии
География: Сирия