Государство очень рассчитывает на учёных. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, выступая на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам. А каким сами учёные видят развитие науки?

Знание – это всего лишь эрудиция, то есть низшая форма интеллекта. Само по себе знание является бесполезным грузом, занимающим место в 4 терабайтах человеческой памяти. И остаётся таковым до тех пор, пока вы не переходите на следующую стадию  анализа имеющейся информации. Собственно, именно этим и занимаются политологи.

А что до высшего интеллектуального уровня, то он открывается только тем, кто, используя предыдущие два, способен сделать нечто новое. Этот уровень наиболее ценен и называется он – творчество. Работа на этом уровне сколь тяжела, столь и благодарна. Она способна вытянуть из человека все силы, но и вознаградить новым желанием жить и творить. С этим ощущением хорошо знакомы люди, которые и были приглашены в четверг во Дворец Независимости, и которым Президент вручал документы о присвоении научных званий. О том, что создают эти учёные – Анна Пыж.

Где трудится учёный? В лаборатории или в крайнем случае в небольшом кабинете здания типовой советской застройки. Такой есть и у доктора технических наук. Но чтобы объяснить, чем занят учёный Китиков, он приглашает… в коровник. Бурёнки лишь удивлённо смотрят вслед и, кажется, не узнают в солидном человеке при галстуке бывшего начальника.

Эта ферма несколько лет назад стала базой его научных изысканий. Казалось бы, Беларусь занимает в мире четвёртое место по производству молока, в лидерах и по экспорту молочных продуктов. Но Китикову этого мало. Говорит, уж слишком велики затраты – на единицу производства. В два раза больше, чем в Евросоюзе, не говоря уже о рае для коров – Новой Зеландии.

Вадим Китиков, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства: «Методы традиционной модернизации себя уже исчерпали. И доказательством может быть то, что замедлились темпы роста продуктивности животных. Сегодня нужна инновационная модернизация».

Он в этом увидел своё научное призвание. И создал то, о чём доселе большинство наверняка и не слыхало – физиологически щадящее доение.

Учёный объясняет: для коровы повсюду стрессы. Может, оттого молоко на ферме она даёт лишь 3-3,5 года, в отличие от 10, а то и 12 лет в подсобном хозяйстве, где её доят вручную. Ведь даже сам факт машинного доения может повергнуть бурёнку в шок. Скорость, с которой у той забирают молоко – важна. Давление в трубках – ещё бы! А если копнуть глубже – сплошная молекулярная биология. Такого в школах не рассказывают.

Вадим Китиков, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства: «Любая стрессовая ситуация заставляет выделяться адреналин, который блокирует окситоцин и мгновенно останавливает доение. Так вот если в течение 4,5 минут (в период действия окситоцина) мы полностью выдаиваем животное, то мы забираем и всё количество молока, мы забираем качество – а это жир – потому что только в последних порциях молока максимальная жирность. Если мы не забираем жир, то мы теряем коммерческую составляющую».

И, кстати, губим здоровье животного. Так доктор наук подводит к ошеломляющей операторов машинного доения мысли – не человек, и даже не машина должны управлять процессом, а сама корова. Для этого на полутысяче ферм уже стоит отечественное оборудование, позволяющее забирать молоко у бурёнок без стресса. Нужно лишь отстроить компьютерное управление – в соответствии с его докторской диссертацией. Тогда животное будет жить дольше, молока давать больше. И, может быть, когда-нибудь раем для коров назовут уже не Новую Зеландию, а Беларусь.

В то, чем занимается эта женщина, тоже не сразу поверили. Её науке – кардиологической реабилитации – в академических масштабах без году неделя. До середины прошлого века считалось: те, у кого больное сердце, должны… лежать. Чем дольше – тем лучше. Желательно – полгода. Заставлять двигаться? Вы что, с ума сошли? Человек же умрёт! Первыми в набат забили американские кардиологи.

Ольга Суджаева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Когда пациента начали присаживать, через три недели ему разрешили ходить – это был прорыв. Инвалидность снизилась просто в разы. Эффект был налицо».

Дискуссии в мире не утихают по сей день. Но команда Ольги Суджаевой привыкла полагаться не на слова, а цифры. Её опыт показывает: лечение одного пациента с инфарктом обходится на 606 долларов дешевле, если его реабилитировать, то есть, грубо говоря, разработать индивидуальный план физических нагрузок. В прошлом году в центре прооперировали 5 100 инфарктников. А значит, методики Суджаевой сэкономили государству три миллиона долларов – только на одной группе больных.

Ольга Суджаева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Даже пациенты наиболее тяжёлые (которые нуждаются в пересадке сердца) – если не проводить у них реабилитационные мероприятия, это чревато тем, что будет нарастать значительно более быстрыми темпами проявление той сердечной недостаточности, которая у них есть. Опять же: после того, как человеку пересадили сердце или сделали хирургическую операцию, здесь самое интересное и начинается».

С ним занимаются уже в реанимации. Как только человек сел – реабилитация для него началась. И это на всю жизнь.

Каждый новый тип операций, каждая новый метод лечения – это вызов для тех, кто занимается кардиологической реабилитацией. Ведь когда-то и сама пересадка сердца казалась чем-то запредельным. А их в РНПЦ провели уже 248. Словом, недостатка работы в ближайшее время точно не будет.

Это достижения и лица современной белорусской науки. Всего в прошлом году учёные степени присуждены 495 соискателям – это доктора и кандидаты наук. Учёное звание профессора получили 343 человека. Лучшим из этого числа дипломы и аттестаты вручил Президент. Он обратился к учёным с благодарностью, но задел и болевые точки: стоит ли наука на службе экономики? Как привлечь в отрасль молодёжь? И главное – не отстают ли от мирового прогресса белорусские диссертации?

А каким сами учёные видят развитие науки? За круглым столом что-то сразу берётся на карандаш. А над чем-то предстоит серьёзно подумать. Эта встреча не только открывает собой Год науки, но и становится анонсом большого разговора. Ведь наука в Беларуси – не отрасль, отданная на откуп пытливым умам, а элемент, если не сказать символ, независимости.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж