Лукашенко: Если не можешь помочь человеку, просто поговори с ним. Что делать, чтобы Беларусь оставалась социально ориентированным государством?

Лукашенко: Если не можешь помочь человеку, просто поговори с ним. Что делать, чтобы Беларусь оставалась социально ориентированным государством?

Все мы привыкли, что у нас государство – социально ориентированное. Но что необходимо сделать, чтобы оно таким оставалось и дальше, и чиновники при этом не закостенели? Александр Лукашенко адресовал управленцам целый каскад поручений, а также советов о том, как лучше работать с людьми.


Семилетняя Настя радостно делится планами. Многодетная семья Чикиных из Гомеля получила трехкомнатную квартиру. Это социальное жилье. Бессрочный договор с государством – люди могут жить столько, сколько захотят. До этого ютились в однушке. Стояли в очереди, но даже льготные условия строительства были не по карману. О ситуации рассказали в Совете Республики.

Марина Чикина, жительница г. Гомеля: «Мы решили обратиться к Татьяне Рунец. Мы записались к ней на прием, в итоге наши проблемы решились в течение недели. Мы почувствовали радость, благодарность и осознание, что государство наш народ не бросает в беде».

И такие чувства, по сути, не должны покидать людей. Что для этого сделано и что еще предстоит – об этом Александр Лукашенко говорил на масштабном семинаре в пятницу. Лейтмотив встречи – работа с населением на местном уровне. Форум собрал всю вертикаль власти, общественников, медиаменеджеров, лидеров мнений.

Обсуждать проблемы и сообща принимать решения – наша общественная и политическая традиция. Ведь социальная справедливость, равные права и возможности – по таким стандартам живут белорусы. Это программа развития страны, которую, как бы ни было сложно и затратно, не сворачивали.

Поэтому и сбиваться с общего курса те, кто выбрал служение людям, не вправе. И вопрос, казалось бы, простой: чего не хватает сельским, районным или областным советам депутатов? Политического веса или желания? Александр Лукашенко напомнит простую истину: надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Преграждать путь или «захламлять» жизнь человека формализмом, безразличием непозволительно. Ставка на практическое решение вопроса. Тем более, что есть целая система коммуникации власти и людей, которую строили четверть века: выездные приемы, телефонные линии, пресса, служба «Одно окно».

Игорь Сергеенко, глава Администрации президента Республики Беларусь: «Диалог власти и общества есть. Никакого противопоставления не было, нет и, я уверен, не будет. Работа с людьми требует большого внимания. Работа занимает значительную часть рабочего времени. Работая в центре или выезжая в регионе, общаясь и выступая в студенческих и рабочих коллективах, воинских частях, лучше узнаешь обстановку, вникаешь в проблемы».

Слушать и вникать. Такому принципу должны следовать руководители на местах. Если получается пока не очень, то можно взять пример.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: «В этой работе надо всегда думать о том, услышали ли тебя люди и услышал ли ты их. Президент много раз говорил: самое главное слышать людей и услышать их. Надо просто быть неравнодушным. Понимая, что, если к тебе пришел человек, надо помочь. Если не можешь помочь в рамках закона – разъясни. Не получается – может, надо менять где-то законодательство, чтобы решить эту проблему, которая актуальна на сегодняшний день».

Совет Республики приглашает председателей сельских, районных, городских, областных советов депутатов на заседания сессий, приемы по личным вопросам, президиум. Своего рода мастер-классы по эффективности и отзывчивости.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению: «Мы и принимаем население, и выслушиваем, в то же время, на следующий день, проводя заседание президиума, мы проводим своего рода учебу. Подготовленные специалисты, сенаторы, они показывают молодым сотрудникам или сотрудникам местных органов власти, как это проводить».

Эффективная работа с населением – это индикатор профпригодности. А жалобы – показатель недоработок. Так сформулирует уравнение коммуникации для чиновников Александр Лукашенко.

Что еще важно: диалог не должен прерываться. Конечно, личное общение востребовано, его никто не отменяет. Сообщать о проблеме можно и онлайн. В службу 115. О ней тоже говорили на семинаре. Главное, чтобы на том конце монитора сделали работу над ошибками ЖКХ, а не просто, кликнув, поставили галочку напротив обращения.

В стране порядка двух тысяч административных процедур. Не все можно получить по принципу «одно окно». Но стоит провести инвентаризацию: убрать неактуальные, добавить новые. А еще активнее переходить в электронный формат. Это требование Президента. Такое же пожелание и к четвертой власти.

И власть на местах должна делиться разными событиями: «быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей». Не превращать «районки» в персональную Доску почета. Ведь такая информационная политика – только почва для спекуляций.

И как ее можно повернуть и использовать во вред. Это все белорусы видели в 2020-м. Но протестный инфодым рассеялся. Государственным СМИ нужно работать на опережение. А вот важный ориентир для местной прессы – в материалах может и должен быть и позитив, и негатив. Это нормально.

Владимир Перцов, министр информации Беларуси: «Нежелание поощрять работу журналистов с проблемами простых людей неизбежно приведет к девальвации доверия не только к газете, но и к ее учредителю. Журналистика в пределах всей страны, даже в самом отдаленном уголке, должна быть откровенной, смелой, решительной, оставаясь при этом правдивой. Именно слаженная, оперативная, профессиональная работа наших СМИ, ставших единым фронтом на защиту интересов страны, помогла отстоять интересы, информационный суверенитет нашего государства, доносить правду и не позволила белорусскому обществу стать жертвой разрушительных технологий цветных революций».

Александр Лукашенко, кстати, предостережет чиновников от беспричинной медийности. Ведь вопрос не в форме, а в содержании. На телевидение к журналистам нужно приходить с хорошими идеями и реальными делами. Не обошли стороной на семинаре и другую сторону коммуникации, когда люди просто забивают «эфир». Профессиональные жалобщики, потребительское отношение к государству, иждивенчество. Это тоже есть, но это не верный путь. Выстроить его так, как нужно стране. Таким видит суть будущего закона о гражданском обществе Президент. Решится вскоре и судьба изменений в Закон «об обращениях граждан и юридических лиц».

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству: «Законопроект готовится для обсуждения и одобрения Совета Республики, верхней палаты парламента. Это определенный сигнал белорусскому обществу о том, что человек всегда будет в фокусе и в центре внимания государственной политики в нашей стране».

Как семья из Гомеля, жизнь которых изменилась после обращения в Совет Республики. И это не вся история.

Для Насти, которая рассказала нам о своей комнате, где она будет играть с сестрой. У девочки – аутовоспалительный синдром.

Марина Чикина, жительница г. Гомеля: «Нам Татьяна Рунец помогла через здравоохранение зарегистрировать лекарство и начать лечить ребенка. Ребенок уже ожил, начал бегать, гулять, как обычный здоровый ребенок. Это самое счастливое, наверное, для любой матери, когда ребенок здоров, счастлив и у него все хорошо».

Вот такая история из жизни. И на то, чтобы разобраться и помочь, уходят время, силы, ресурсы, поэтому важно понимать, что не стоит сенаторов заваливать обращениями с уборкой подъездов.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам: «Это уровень местных уровней власти. Очень печально, если человека в таком вопросе не слышат. Работа с население остается все равно во главе угла. Нам как законотворцам очень важно общаться с населением».

А для того, чтобы разговаривать, надо не бояться людей и идти к ним. Так говорил Александр Лукашенко. Гражданское общество должно быть партнером государству, а не оппозиций. Т.е. опорой и даже локомотивом развития.

Подписывайтесь на нас в Telegram