Новая постоянная. Экспозицию Государственного музея истории белорусской литературы в Минске откроют к его 35-летию. В залы сегодня доставляют шедевры коллекции. Это не только старопечатные книги. Самым почтенным свидетельствам нашей письменности – 10 веков. Но ведь и раньше было слово. Стояла непростая задача – как показать то, чего просто нет в запасниках страны.
Музейное здание – обложка. За ней сразу «Повесть временных лет». Страницы – стены. Красная буква – Туровское Евангелие. Муляж. Оригинал за границей. И все же XI век – первая глава. На ручке древней амфоры – «В». Выходит: от литеры – к литературе.
Олеся Кузнецова, заместитель директора Музея истории белорусской литературы: «На самой справе, мы сталкнуліся з такімі цяжкасцямі, бо мала помнікаў засталося ў нас, у Беларусі. Мы замаўлялі ў іншых. Звярнуліся да Расійскай Федэрацыі, да Дзяржаўнага гістарычнага музея і Дзяржаўнай бібліятэкі ў Маскве. Прадставілі нам электронныя копіі палемічных твораў Скаргі і Іпація Пацея».
Типография Скорины как стиль в заглавном интерьере. Рассказ здесь до середины XVI века. Портал-переход к эпохе барокко и раннему классицизму. В этом изысканном пространстве точки-знаки – настоящие раритеты из Полоцка, Гродно, Несвижа.
Ирина Скок, заведующая отделом Музея истории белорусской литературы: «Найбольш старажытная кніга ў нашых фондах – гэта кніга 1609 года. Надрукавана ў тыпаграфіі Леона Мамоніча ў горадзе Вільні. Яна называецца “Трыодзь постная”. Старадаўнія кнігі налічваюць у нас 79 адзінак».
Бумажные сокровища в возрасте по полкам с подсветкой расставлять надолго нельзя. Будут периодически менять. Около 4% экспонатов-подлинников – мировая практика. Специально для экспозиции – точные копии печатных артефактов. Мастер в деле.
Геннадий Чистый, ведущий художник Музея истории белорусской литературы: «Лучше всего, конечно, делать муляж с оригинала. Это надо ехать в библиотеку, в архив, где они хранятся, садиться за стол, размеры снимать, смотреть, какая бумага, цвет. Старить можно и акварелью, и карандашом, жиром. Так как листали руками».
Рукописи и документы не очень зрелищный материал. И все не раскроешь. Цитаты великих «прописаны» вдоль пути протяженностью в семь веков. Кураторы также готовят посетителям путешествие из реального в виртуальное. Словно Алиса в Зазеркалье.
Экспозиция этого музея как книга. Только сегодня «читают» ее с конца, с эпилога. Уже открыты залы литературы XX века. Самого насыщенного предметами периода и в то же время самого сложного для представления.
До классиков из школьной программы были неизвестные авторы текста на деревянной миске XI века, рунической надписи на кольце XII столетия. Зрители ОНТ первыми видят шедевры. История еще скрыта под обложкой. Откроют новую постоянную в ноябре.
Подписывайтесь на нас в Telegram