Чем советские полуфабрикаты отличались от современных. Замечали разницу?

Чем советские полуфабрикаты отличались от современных. Замечали разницу?

Жители Советского Союза не могли похвастаться огромным выбором продуктов питания, однако качество всегда было на высшем уровне. И самым главным показателем была натуральность продуктов. Конечно, в поздний период СССР начали использовать красители и другие добавки, но в основном преобладали натуральные компоненты. В наше же время, когда речь заходит о полуфабрикатах, сухариках, супах быстрого приготовления и кашах в пакетах, то на ум приходит одна мысль – это очень вредно. Рассмотрим отличия советских полуфабрикатов от современных. 

Супы быстрого приготовления

Фото: www.pinterest.ru

Сейчас почти в любом супермаркете можно встретить супы в пакетах. И хоть в рекламе говорится о том, что это питательный полезный обед, на самом деле он таковым не является. Но так было не всегда. В СССР для приготовления такого продукта брали реальные сушеные продукты, которые измельчались до необходимой величины. Состав не включал в себя красителей и консервантов. 

Бульонные кубики

Фото: slushano.ru

В советское время благодаря этим продуктам можно было быстро приготовить очень вкусный и натуральный бульон для супа, и все это благодаря качественному составу: мясо, экстракты овощей, растительный и животный жир, соль, сахар и натуральные приправы. Единственный компонент, который вызывал подозрение, – крахмал. Но и он был картофельным. А жестяные коробки из-под кубиков можно было использовать повторно в хозяйстве. 

Стоит ли говорить о том, какого качества производят бульонные кубики в наше время? Думаем, вы и сами все понимаете.

Кукурузные палочки

Фото: coream.ru

Советские люди очень хорошо помнят этот продукт, так как он напоминает им вкус из детства. Интересный факт: это отечественная разработка. Технологию и оборудование для производства кукурузных палочек создал советский ученый В. Я. Крикунов.

Большим выбором вкусов на то время похвастаться было невозможно, однако и этого хватало для получения невероятного удовольствия. 

Стоит отметить, что современные кукурузные палочки почти не отличаются по составу, однако некоторые производители умудряются добавить усилители и прочую химию. 

Чипсы

Фото: www.goodhouse.ru

В советские годы еще не было такого термина, как «чипсы». Но для этого продукта было придумано другое название – «Хрустящий картофель Московский». У него был примечательный картофельный вкус и превосходный состав: картофель, соль и крахмал. Не каждый мог позволить себе попробовать данный продукт, так как он продавался только в крупных городах.

Сейчас же можно встретить чипсы в любом супермаркете. И, конечно, вас будет ждать огромный выбор вкусов и производителей. Но состав, к сожалению, оставляет желать лучшего. Производители часто добавляют усилители вкуса, красители и другие химические элементы. 

Картофель фри

Фото: www.mccain-foodservice.ru

Далеко не каждый житель Советского Союза может похвастаться тем, что пробовал этот продукт в то время. А все потому что продавался он лишь в городах-миллионниках. Название, конечно, было тоже другим – «Гарнирный картофель быстрозамороженный». Вкус был замечательный: хрустящая корочка и непередаваемый аромат жареного картофеля.

Сейчас картофель фри встречается везде – в любых ресторанах и кафе. Но вкус далеко не всегда такой, как в былые времена. 


По материалам: weekend.rambler.ru


Главное фото: www.drive2.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram