Чат-бот для помощи детям, интерактивная карта, приложения для подсчета финансов и наблюдения за птицами. Как идеи на хакатоне воплощаются в жизнь?

Чат-бот для помощи детям, интерактивная карта, приложения для подсчета финансов и наблюдения за птицами. Как идеи на хакатоне воплощаются в жизнь?

Сделать жизнь комфортнее и мобильнее. И если не в каждом IT-проекте так сразу разберёшься, здесь все по-другому. Нажми на кнопку – получишь результат. Одно но: придумать программу для сферы образования нужно было за 48 часов. Полеты фантазии у участников хакатона нешуточные: от птиц до сбора денег в школе. 


С виду хакатон – обычное собрание гиков. На самом деле здесь творится будущее. Десятки айтишников делают сказку об искусственном интеллекте былью. На этот раз тема – образование.

Иван Булва, учитель географии: «Мы создаем интерактивные контурные карты, чтобы ребёнок мог кликнуть на карте, и страна окрасилась в цвет». 

Хакатон – с английского – марафон хакеров. Участников разделили на команды, пригласили менторов, то есть консультантов из сферы образования, и поставили задачу – за 48 часов придумать что-нибудь эдакое для улучшения жизни учителей, учащихся и также их родителей.

Светлана Волкова, учитель информатики: «Одна из идей создать чат-бот, где ребёнок может получить помощь, если он находится под негативным воздействием, чувствует себя плохо, в школе его травят, подвергается критике, вымогательству».  

А эта команда размышляет над дизайном будущего мобильного приложения по подсчёту финансов в классе. 

Галина Ермоленко, участник хакатона: «Родители могут смотреть, на что потрачены деньги, которые они сдают. На родительском собрании принимается решение, что мы сдаём деньги. Через полгода говорят, что деньги закончились. Собираем ещё. Возникает вопрос, на что ушли деньги?». 

Все расходы появятся на экране телефона, стоит лишь нажать кнопку. Быстро и удобно для родителей. А этот сайт должен облегчить жизнь абитуриентам, поступающим в средние специальные учебные заведения. 

Алексей Шинкаренко, бизнес-аналитик: «Девятиклассник или одиннадцатиклассник входит на сайт, размещает всю информацию, нужно придумать, что он должен внести в эту систему, для того, чтобы ему потом нужно было только прийти и узнать, поступил он или нет. И подписать документы».  

Чат-боты, электронные меню, образовательные серверы. Изначально предлагалось около 200 идей. На хакатон отобрали несколько десятков, которые в будущем могут воплотиться в реальность в виде сайтов или мобильных приложений. 

Павел Либер, директор департамента EPAM: «Помогаем людям, которых мы учим, и ведомствам, и нам хороший опыт. Мы улучшаем мир в разных местах». 

Айтишники не впервой берутся за решение важных социальных проблем в плотном сотрудничестве с госорганами. Это уже третий хакатон. Ранее цифровые сервисы разрабатывались для ГАИ, ЖКХ. Дизайнер Алина Мяделец сделала чат-бот для белорусской почты. 

Алина Мяделец, дизайнер приложения: «Это, в первую очередь, трекинг посылки, которую кто-то ждёт. Мы можем задать ей имя, потому что, если мы ждем несколько посылок, чтобы не путаться, можно пометить их как чехол или часы, например». 

Предусмотрен поиск отделения по индексу или по геолокации. На Главпочтамте приложение оценили и сразу же взяли на вооружение. 

 Анатолий Невмержицкий, начальник Центра развития информационных технологий «Белпочта»: «Реализован сервис с ознакомлением всех марок выпущенных «Белпочта» за весь период. Это такой более развлекательный сервис. Когда пользователь может посмотреть, когда вышла марка, посмотреть её».

Максим Рудаковский не филателист, марками не увлекается. В программисты подался из МЧС, где работал пожарным-спасателем. 

Максим Рудаковский, дизайнер приложения: «Я постояннно приезжаю к своим ребятам в МЧС, такое братство, интересуюсь новостями. Если есть какая-то идея, а почему бы и не сделать». 

Так на свет появилось умное приложение для вывода спасателей из-под огня. 

Коллега Максима, программист Денис Каргин, в свою очередь решил помочь учёным. В свободное от работы время Денис наблюдает за птицами. С тех пор как их начали окольцовывать, интерес к пернатым увеличился, а вместе с ним выросли стопки бумажных носителей в Центре кольцевания.

Иван Богданович, научный сотрудник лаборатории орнитологии Национальной Академии наук Беларуси: «Этот процесс очень длительный, потому что нужно занести информацию об окольцованной птице: место, дату, вид, пол, возраст».   

Систематизировать знания об окольцованных птицах призвано приложение по трекингу пернатых.

Денис Каргин, дизайнер приложения: «Если человек увидел птичку с кольцом на лапке, то он может выбрать вид птицы, указать, если он может определить, её пол, возраст, обстоятельства, в которых он эту птицу нашёл, добавить, возможно, фото. И мы отправляем наблюдение в Центр кольцевания птиц Национальной Академии наук».

Эту и другие разработки программисты безвозмездно передают заказчику. Хакатон не преследует никаких коммерческих целей. Отсутствует и соревновательный элемент. Команды волонтёров создают IT-продукты, которые, в конечном итоге, направлены на улучшение жизни других людей. И не исключено, что скоро их фантастические идеи перейдут в разряд научно-популярных, ведь хакатон уже не остановить. 

Подписывайтесь на нас в Telegram